"THE WOLF OF WALL STREET" | Современная литература - Кинокритика

“Волк с Уолл-стрит” / Кинокритик Ганова Людмила

Этот фильм был рекламно аннонсирован благодаря участию в нём в главной роли Леонардо Ди Каприо, современной сияющей звезды Голливуда, от которого всегда много ждут. После “Титаника” он стал одной из звёзд Голливуда.
У Мартина Скорсезе репутация серьёзного социального режиссёра, который не подведет Голливуд и, действительно, фильм “Волк с Уолл-стрит” начинается с нескольких эпатажных великолепных сцен, когда Америка вам кажется сумевшая воплотить свой идеал в реальности : эта и сцена в самолёте, и сцена с наркотиками и так далее….
Но затем вы понемногу начинаете понимать, что в фильме начинает происходить подмена ценностей. В начале перед нами судьба брокера, который учится и начинает успешно торговать любыми американскими акциями.
Мы тоже охотно учимся :

- Мои убийцы мои грёбаные войны войны, не кладите трубку.
- Идите работать в Макдональдс, именно там вам место ублюдки.
- Господь вас не замечает, но и хрен с ним, поднимите трубку.
- Я вас сделаю самыми влиятельными, самыми богатыми людьми в США.
- Когда деньги говорят, дерьмо молчит и слушает.
- Я годами вам говорю : не принимать нет в качестве ответа, продолжать давить на клиента пока не получите то, чего хотите, потому, что вы все этого заслуживаете. И главный герой действительно делается очень богат, он ворочает миллионами.

Самый богатый дом, яхта и.т.д. Но здесь появляется в судьбе главного героя простой низкооплачиваемый работник ФБР , и вся эта многомиллионная пирамида с акциями начинает прямо у вас на глазах разваливаться. Его предадут все друзья с которыми он начинал акционерный бизнес, жена… Его даже посадят за решётку на три года.

Режиссёрской ошибкой Скорсезе было взять на роль жены неталантливою актрису, которая вообще не смогла играть рядом с Ди Каприо. Неужели режиссёр этого не видит, или есть другая причина, деньги? Неубедителен и распад карьеры главного героя, в фильме нет настоящего анализа того, что с ним произошло в действительности. По американским законам бизнеса он имеет право продавать любые акции по любой цене, на этом и основан Уолл-стрит. Видимо, режиссёр решил отступить, не воевать с американской системой бизнес общества, попросту струсил и решил снять шаблонный фильм, с шаблонным сюжетом. Где во всём виноват сам герой наркоман, который действительно принимает наркотики. Большинство американских главных героев в фильмах принимают кокаин или героин натуральный, а не просроченные на 30 лет таблетки. Это же не произведение искусства, которые чем дальше тем дороже. В фильме почему-то отсутствуют, современная музыка, современные дизайнеры, современное искусство, которых полностью заменили дешёвые шлюхи, геи, наркотики и сверх дешёвая массовка для массовых сцен событий в фирме. Похоже, что анонсированный фильм всё же сверх дешёвый по стоимости. Ди Каприо как может вывозит все его сложности и промахи, хотя и ползёт по полу на руках к раздвинутым ножкам собственной жены. Хотя секс с ним её на самом деле полностью не интересует. Это общая беда американских фильмов, большинство американских актрис полностью утрачивает всякий интерес к сексу, когда добираются до своих ролей. У них делается сверхжёсткое непримиримое лицо в этих сценах. Конечно, маленькому работнику ФБР с удивительной лёгкостью удаётся победить героя Ди Каприо его даже не соблазняют полмиллиона долларов, которые он может заработать в первый же день работы в фирме. По американским законам Ди Каприо даже не предлагает ему взятку. Взятка по ним в фильме это то, что предлагается деньгами в конверте.

Русское общество, которое помчалось за американской мечтой двадцать лет назад после бума с коммунистической идеей социального равенства, сейчас переживает непростой период собственного развития. Вчера, зайдя в колоссальный русский супермаркет, я увидела его совершенно пустым примерно десять покупателей не меняли сцены, потому что русский человек ничего не мог там купить.Сам владелец супермаркета платит им 7-10 тысяч рублей. Их легко истратить на одну небольшую покупку в этом магазине на один день. Похоже мы попали в очередной коллапс. Герой Ди Каприо тоже решил начать ещё раз свою собственную жизнь после выхода из тюрьмы. Организовав курсы уже в Новой Зеландии по продажам, конечно, акций. И снова уже на новом круге вы видите, как он предлагает продать ему его слушателями авторучку. Зрители делают неплохие разумные ходы. Герой Ди Каприо сделал самый лучший ход во время своего первого захода по добыче своих собственных миллионов долларов. И сейчас он его повторит.
- Дай мне автограф !
- Но у меня нет авторучки.
- Купи её у меня…