"Мисс Марпл" с Джоан Хиксон.- Кинокритик Ганова Людмила | Современная литература 21 века

Вчера, 30 января 2015 года, я закончила просмотр английского сериала “Мисс Марпл” с актрисой Джоан Хиксон в роли Мисс Марпл.
Я смотрела сериал с настоящим удовольствием, хотя, казалось бы, время классической английской монархии ушло вместе с его проблемами. Оказалось, что это не так. Гениальная писательница Агата Кристи оставила нам колоссальное духовное наследие, интерес к которому у нашей современности огромен.
Какие же это проблемы ? Оказывается в великолепии и богатстве английского высшего процветающего общества есть несколько проблем, которые, как считала Агата Кристи всё же должны быть решены. Хотя само общество о них не задумывается всерьёз.
Прежде всего мы видим великолепие богатых английских поместий, людей , которые занимают высокое социальное положение в обществе и фактически управляют социальной и светской жизнью этого общества. Но чем крупнее богатство и высота положения в иерархии власти, тем чаще там происходит и организовывается сложнейшее убийство из-за желания получить это богатство. Так сын бизнесмена в фильме “Карман полный ржи” решается убить отца, который не оставил ему в завещании ни копейки. Его преследует вопрос : “Неужели я каждый день должен ходить на службу?”
Он прекрасно понимает, что на службе он не заработает ничего, кроме жалкого жалованья. А начав убивать, его сын превращается в маньяка убийцу, который готов уничтожить любого, кто встанет у него на пути или начнёт подозревать. Так в каждой серии мы встречаемся с серией убийств, потому что убийца уже теперь не может остановиться…

Так Агата Кристи в своём творчестве поставила вопрос о более высоком социальном стандарте уровня жизни тех, кто всё же ходит на службу и работает.

Может быть, мы можем жить все богато ? Я имею ввиду жизнь среднего класса общества, ему ведь ни к чему быть крупным миллионером и миллиардером ! Мне кажется удача этого сериала основывается прежде всего на великолепной игре его главной героине Джоан Хиксон. Мы не часто видим в кино главной героиней пожилую женщину, но создателям сериала удалось найти эту актрису на эту роль, и она с ней великолепно справилась. Я думаю, что прежде всего потому, что сама актриса интеллектуальна и сама понимает уровень проблем, которые поднимаются в фильме.
Она великолепна в первой серии “Труп в библиотеке”, где для своей высокомерной подруги Долли она пытается расследовать очень сложное двойное убийство, в котором могут обвинить её мужа. Актриса понимает и знает музыку Моцарта, которая помогает ей расследовать и понять убийство с переодеванием “платиновой блондинки”. Она говорит Клитерингу: “Ну это знаете, как у Моцарта, где служанка захотела стать принцессой переодевшись в неё”. Один из неуспехов современного мирового кино, как раз и заключается в том, что режиссёры на сложные женские интеллектуальные роли приглашают хорошеньких простеньких девочек, которые никогда не смогут сыграть роли уровня Мисс Марпл.
Честное слово, я поняла, что уму могут быть присущи и обаяние и красота…

Я даже пожалела, когда сериал кончился ! Но в сериале вы увидите и красивую настоящую молодую любовь фильм “Указующий перст”, о любви девушки Меган к раненому военному лётчику, который приехал с сестрой отдохнуть в маленький английский городок. Мисс Марпл обожает присутствовать на свадьбах молодых, любит своих многочисленных племянников и племянниц. И я несогласна с инспектором Слегом, который считает, что она цинична.
Она по-настоящему умна, тактична, способна помочь чужому человеку попавшему в страшное несчастье, и которого легко может отдать под суд английское правосудие. И последнее: нужно всё же сказать, что Агата Кристи поставила несколько важнейших вопросов духовной жизни любого, не только английского общества. Вопросы, над которыми она вероятно долго и мучительно размышляла всё своё творчество. “Все бизнесмены так или иначе становятся жертвами собственной жадности”.
“Правосудие пусть течёт как река, а справедливость идёт вечным потоком”
В центре этого сериала “Мисс Марпл”, несомненно, стоит фильм “Забытое убийство”, где молодая пара (муж и жена) покупают хороший красивый английский дом, не очень богатый, и молодая очень красивая девушка вдруг открывает, что выбрала этот дом потому, что в детстве здесь жила и видела совершённое здесь убийство. Кроме того, для неё важно, что произошло в этом доме с её отцом. Это во многом классический по жанру фильм. Он как бы представляет собой равновесие многих жанров, которые нём уместились. Это как раз фильм о том, как бы все мы хотели красиво и нормально жить в своей жизни… Вот так закончилась ещё одна встреча с творчеством Агаты Кристи...

Тэги: Мисс Марпл, сериалы, экранизация, книги, кинокритика, XXI