Несколько слов о Есенине - Публицист Ганова Людмила | Литература XX века



У каждого из нас существует своя обычная жизнь, в которой мы вынуждены жить, а иногда и просто барахтаться. Кроме того, нам так трудно и сложно жить. Почему? Это очень сложный и правильный вопрос. Недавно на меня произвело впечатление название книги, промелькнувшее в интернете “Незаконченная демократия”.
Почему мы никогда не стремимся завершить то, за что так глупо взялись? Или просто хотели сделать хорошо. Обычно даже ничего не остается от того за что мы брались.

Вот уже несколько дней я размышляю над вопросом о совершенстве поэзии Сергея Есенина, которую он оставил для нас всех. Точнее о её интеллектуальности.
Совершенство - сложнейшая вещь, а он совершенен. Перед совершенством можно только преклоняться, как перед совершенной иконой. Мы даже этого не умеем. Для нашего общества это катастрофа, потому что духовно и интеллектуально мы перестали развиваться.
У нас у всех свои собственные другие цели, полное отсутствие духовности и интеллектуализма. Хотите доказательства? Ну вот хотя бы самое простое: наше общество медленно страшно и верно заражается страшной инфекцией, например, спидом. Остановить это, во многом, могла бы хотя бы простая раздача (бесплатная раздача) презервативов. Кто должен нам об этом сказать, и кто должен за это сражаться? Я, например, думая, что это всемирная организация здравоохранения. Есть еще врачи без границ. Нужно им не ставить опыты над беднейшим населением Африки по созданию новых лекарств, а начинать это делать. Потому, что спид перевалил во многих государствах за 50 процентов.

Но это почему-то никого не беспокоит. Ни американского миллиардера Трампа рвущегося в президенты, ни русского миллиардера Прохорова, еще двадцать лет назад не имевшего в этой стране ни копейки.
А у меня и у вас ещё есть возможность прочитать гениальные стихи Сергея Есенина. Они все гениальны - его стихи. Об этом однажды пропела на русском ринге Жанна Агузарова. Великолепные песни “Прикосновение к Сергею Есенину”.

Ну а мне хочется повторить хотя бы такие строчки :



Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий.

По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в рязанях.

Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.

Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твое звенит,
Словно августовская прохлада?


Есенина надо изучать в школе с самого первого класса, как и Пушкина, Маяковского, Блока, Мандельштама, Цветаеву, Бродского…
Это бриллиантовый запас интеллектуальный запас русской гениальности. Который поможет выжить этой цивилизации и остаться людьми.
Дети, кстати, даже самые маленькие, прекрасно понимают поэзию.Однажды я приехала на дачу, и там не было детских книг, у меня была перепечатка на листках первой книги Мандельштама “Камень”. Это было редчайшее издание, тончайшая книжечка, которую никто не украл в музее, потому что не подозревал о его ценности. Я решила не воровать её, потому что уважала великий гений Мандельштама и перепечатала его. А теперь очень жалею об этом.
Моей дочери, которой я решила их почитать было около пяти лет, так мы потом их читали , эти стихи, каждый день.



 
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Они совершены и гениальны...



Тэги: публицистика, литература XX века, поэзия, Есенин, классическая литература, классика