Это была очень красивая любовь - Публицист Ганова Людмила | Литература XXI века



Вся наша страна гоняется за рейтингами, каждый в своей области, и, ревниво относясь к своим соперникам по рейтингу, мы пытаемся подняться или взлететь вверх в них . . . Целый день рейтингами занято кино, радио, телевидение . . . нас волнует только самое, самое . . . Иногда мы в них, в рейтинги, не верим . . . Например, в политике . . . У нас есть свои кумиры, и нам кажется, что они нам смогут в чём-то помочь . . . Мы плохо осознаём и понимаем, что мы одни в этом сложном мире, и что нам некому помочь , и всё же мы надеемся на счастье, на любовь и, что нам-то с ними должно повезти . . . Хотя меркантильность и расчётливость настолько захлестнули этот мир, что он стал тонуть в этой мелочности . . . Мы, например, медленно и верно забываем, что был национальный гений Пушкин и его прекрасная дружба с Чаадаевым, и им были написаны строки для всех нас и будущих поколений :


Пока свободою горим ,
Пока сердца для чести живы ,
Мой друг, отчизне посвятим.
Души прекрасные порывы .

У нас же только деловые отношения и деловая дружба с людьми, которые нам нужны . . . Остальных мы не видим в упор . . . Пушкин называл это точнее "иль покровительства позор" . Похоже, что мы перестали, что-либо делать для своей собственной души . Мы забыли, что Пушкин ещё очень любил и боготворил свою собственную жену Наталью Гончарову . . . ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ЛЮБОВЬ, те несколько писем, которые дошли до нас, говорят о потрясающем уважении, равенстве и ещё о многом другом в их отношениях. . . Нас теперь интересуют разводы, скандалы, деньги, любовницы, и мы верим только в это . . . Примером для многих дам стала жена Абрамовича, которая при разводе смогла оторвать у него 50% состояния . . . Абрамович на фотографиях с этого процесса выглядит бледным, грустным и растерявшимся . . . Светская хроника и жёлтая пресса только этими проблемами и занимается . . . В нашу эпоху, в наш век мы не верим никому. Эгоизм самовлюбленности и цинизма достиг вселенского масштаба. Недавно я читала Максимилиана Волошина "КОКТЕБЕЛЬСКИЕ БЕРЕГА":


Эти пределы священны уж тем,что однажды
                                     под вечер
Пушкин на них поглядел с корабля, по дороге
                                     в Гурзуф...

27 августа 1927-го
Коктебель

В разнице этого понимания поэтом Волошиным и нами гения Пушкина весь секрет личности многих людей. Кстати, многие из нас бывали на черноморских берегах , но создать акварели и оставить их будущим поколениям такими, какими их увидел Волошин, не смог больше в истории живописи никто. Их гениальность теперь ни у кого не вызывает сомнений.




Тэги: публицистика, литература, проза, поэзия, Пушкин, классическая литература, классика, XX