Фильм “Наблюдатель” Кинокритика | Современная литература 21 века

Фильм “Наблюдатель” ( LE GUETTEUR )

Лично я выбрала этот фильм посмотреть, потому что его режиссёром является Микеле Плачидо (Michele Placido) итальянский актёр, которого вся Россия узнала по его гениальной игре в фильме про итальянскую мафию “Спрут” он там играл комиссара Катани. Мы в общем-то верили в другие социальные стандарты общества, а комиссар Катани в одиночку начал сражаться со своими стандартами, в которых он жил.
Что такое СПРУТ в итальянском обществе? Это несправедливость, которая возникает в нём, когда многие решают разбогатеть в нём, невзирая ни на что, любой ценой. И общество делается абсолютно бесчеловечно. И актёру великолепно удалось сыграть всё это…

Фильм “Наблюдатель” ( LE GUETTEUR ) это жанр триллера, когда группа людей грабит банк, ну вы знаете, я думаю вы посмотрели немало таких фильмов. Я задаюсь каждый раз вопросом, почему после ограбления никто не желает разделить деньги сразу между всеми его участниками ? В банде потом всегда находится кто-то, кто желает получить (взять) все деньги один. В этот раз им оказался не член банды, а доктор, который лечил одного из участников нападения.
И всё же фильм Микеле Плачидо нетрадиционная история банковского ограбления. В его фильме есть ещё несколько измерений, которые по-настоящему заслуживают нашего внимания. Микеле Плачидо, как режиссёра волнует не социальные общественные стандарты, а личное человеческое в жизни каждого человека. И ему в фильме удаётся её показать. Все герои ограбления очень плохо понимают общество и его жизнь, в которой они живут. Конечно в первых кадрах фильма вы видите ухоженную европейскую жизнь (по-видимому, бельгийскую), где находится центральный банк. Великолепная архитектура, чистые улицы, высокий европейский стандарт жизни. Но за этим ухоженным фасадом скрывается и нечто другое, не менее важное. Большинство жителей этого общества социально плохо обеспечены и очень плохо живут.. Как ни странно, именно это провоцирует и высокую социальную опасность, которая, оказывается, существует и в таком обществе. Общество ещё не поставило своей целью создание высоких стандартов жизни для всех своих членов. И бизнес не может (не в состоянии) их заменить, эти стандарты. Это очень чёткая режиссёрская мысль и её реализация в фильме Микеле Плачидо. Настоящий убийца который начинает орудовать в фильме, это врач, который оказывал помощь одному из участников банды. Именно он начинает всех убивать, когда понимает, что деньги могут оказаться только у него. Эта великолепная актёрская работа. Кроме того доктор является ещё и маньяком, который в своём загородном доме убивал женщин и девушек и истязал их. Думаю общество не должно так легко забывать тех, кто в нём потерялся почему-то. Неразысканные никогда не должны сниматься со своего поиска в полиции. И кто-то конкретно должен отвечать за то сумел он это дело раскрыть или нет. И тогда ясно что делает такой следователь в полиции.

Полиция и общество должны немедленно включаться в их поиск и кто-то лично должен отвечать за раскрытие таких тяжких преступлений. И вина за то, что маньяки не пойманы ни на ком не лежит. Этим маньяки и убийцы активно пользуются. Они не так глупы, как нам кажется.
Мы живём в обществе дезинформированном о его настоящей преступности. Я думаю, что в обществе есть много людей, которые знали и видели и могли бы рассказать, что произошло, но в полиции они никому не нужны.
Однажды я сняла разломанный замок с двери и понесла его в милицию (тогда ещё). Замок, это не такая дешёвая вещь. У меня отказались взять, как заявление, так и замок.
- Что это? - спросил следователь и попятился, и челюсть у него отвисла ! Я наивно сказала, что думала, что это поможет вам в расследовании. Он откровенно рассмеялся мне в лицо.
Вам смешно ? Зато я поняла, насколько я наивна ! А он был умный, опытный, пьяный, наглый. Поумнела и я. Больше в милицию ни с какими заявлениями я не ходила никогда...