The TV siries "Billions" | Современная литература 21 века

Сериал “Миллиарды” 2016 (1 сезон). Кинокритика

Название у сериала, конечно, рекламное и речь в нём действительно идёт о миллиардере, который в детстве был выгнан со своей работы за шестнадцать долларов (он помогал богатым в игре в гольф). В современном кино миллиардер почему-то не является его главным героем, он скромно почему-то всегда стоит в стороне. Мы в основном смотрим детективы, которые в таком изобилии развелись на экране, видимо, до нас хотят донести, что общество о нас заботится.
Миллиардер современный человек первой четверти двадцать первого века : он ходит в простых джинсах, кроссовках и незатейливых футболках т.е. как все мы в мире.
Это была действительно великая американская фэшн революция в моде. Хотя мы привыкли и к другим, например, оранжевым революциям, которые американцы так легко экспортируют по всему миру.
Поэтому первые 8 серий сезона смотрятся с интересом. А заработал он свои миллиарды игрой на бирже вместе со своей командой в современном двухэтажном стеклянном особняке. Но вы с удивлением обнаруживаете, что миллиардер совершенно не нарушает принятых законов игры на бирже, а дело против него стремится состряпать федеральный прокурор, который заставляет своего подчиненного для этой цели даже подделать документы.
Федеральный закон начинает выглядеть очень не привлекательно в этой ситуации.

Вот такое главное противостояние в фильме. И всё же вам придётся самостоятельно решить вопрос на чьей вы стороне. Нужны ли миллиардеры вам в жизни? Это очень сложный вопрос.
Надеемся, что остальные серии смогут нам что-то сказать и в этом отношении, пока что миллиардер покупает старый дом на берегу океана за 63 миллиона долларов, этот дом как-то связан с его детством. Ведёт себя очень хорошо в семье, у него нет даже любовницы и очень любит своих двух мальчишек, хотя безжалостно увольняет любого из своих подчинённых. У некоторых из них едет крыша от того, какие деньги они могут заработать игрой на бирже, хотя сами они получают не очень большую зарплату. ( Во всяком случае не миллион в месяц, который они копили и о котором говорят в перерыве своей работы. Одна из дам потратила 250 тысяч на туфли, о чём теперь жалеет.
Есть ещё один важный вопрос : миллиардеры и культура современного американского общества.

Миллиардер живёт со своей семьёй в небольшом двухэтажном доме и ему и его семье не нужна современная культура, он её даже не понимает и не поддерживает, хотя в проходе рабочего особняка есть современные и абстрактные картины. А его стремление одеваться даже не в фэшн моду всё же говорит о том, что он не понимает даже её… Вообще можно поставить вопрос даже так, что приносит Америке её активная игра на бирже? Станет ли разорённая и приобретённая им фирма по булочкам печь хорошие булочки, как в детстве?
Двадцать пять лет капитализма в России говорят, когда мы так хотели повторить американский успех, всё же показали нам, что мы не только приобрели множество миллиардеров и миллионеров, но мы и очень многое потеряли и даже не знаем что делать в этой ситуации. У нас было не так уж много, но отличного качества продукты, о которых, пожалуй, можно думать как о сказочных. И качество их продолжает стремительно падать. Это касается всего, что производит современный русский бизнес, кроме того, разрастающийся чиновничий аппарат его уже больше на 30 процентов, чем в советское время совсем не способствует тому, чтобы Россия сама что-то производила. Выходит, нам придётся наладить прежнее государственное производство? Где люди получат работу и верный заработок? И хотя миллиардер пожертвовал 100 миллионов долларов пожарному управлению, фонд которого насчитывает полтора миллиарда. Его рабочие выглядят не так хорошо на встрече с ним, как сам миллиардер. Они тоже тяжело работают каждый день, но у них нет ни хорошей машины, ни квартиры, ни хорошей одежды. Ну вы сами знаете, вся остальная Америка живёт в кредит...
Будем ждать новых серий сериала…

А ведь так хочется поплавать утром в личном бассейне, как главный герой. Смешно очень смешно. Или мы все в обществе должны быть обеспечены хорошим настоящим современным прожиточным стандартом?
Кстати, миллиардер Дональд Трамп, рвущийся в президенты сейчас в Америке, молчит об этом и делает вид, что не существует миллионов безработных американцев, которые получают только продуктовый паёк. Кому тогда обращены его речи, если не к американскому народу и для кого его демократия?

Автор Ганова Людмила

Literature of 21 Century