"Гавана, я люблю тебя" - Кинокритик Ганова Людмила | Современная литература 21 века

"Гавана, я люблю тебя" / "7 JOURS A LA HAVANE"

Когда-то русских связывала нежная революционная любовь с Кубой. Страной социализма, которой стал строить в ней Фидель Кастро.
В фильме “Семь дней в Гаване” Фидель Кастро оратор, он говорит и говорит, а в Гаване течёт своя жизнь. Он как любой человек, вставший во главе государства, стал диктатором. И оставался у руля столько, сколько мог. Было бы интересно услышать мысли, его настоящие мысли, по поводу того, что он сделал в своей стране.
Не подумайте, что я хочу развенчать идеи Кастро. Хотя Куба, какой мы её увидели в фильме, сверх бедная страна.

Например, Россия тоже сверхбедная страна, хотя по количеству миллионеров и миллиардеров за двадцать лет мы переплюнули даже Америку. Большинство русских так же живут за чертой бедности, как и на Кубе. Америка тоже бедная страна, с таким же гигантским количеством бедных людей. Но она первой создала бренд-миф, что там можно быстро сделаться богатым, и этот бренд она теперь продаёт всему миру, и в этом действительно преуспела.
Молодая красивая пара из фильма певица и её любимый спортсмен, на плохо сколоченном плоту решили всё же удрать в Америку, через пролив, кишащий акулами. Им захотелось убежать из бедного, но сурового рая Фиделя Кастро. Вряд ли эти молодые наивные люди, очень любящие друг друга, смогут разбогатеть в Америке. Видимо, поток правдивой информации на Кубе плохо организован. А может быть, они просто захотели увидеть другой мир.

Над этим фильмом трудилась целая группа кубинских кинорежиссёров. И они сумели создать суперсовременный, суперинтересный фильм, где мы видим понимание жизни самых выдающихся кубинских кинорежиссёров нашего времени.
В один из этих семи дней на Кубу приезжает знаменитый сербский кинорежиссёр Кустурица, который играет в фильме самого себя. Но он проигрывает рядом с шофёром-трубачём, прекрасную музыку которого, мы слышим в этом фильме. Кустурица рядом с ним почему-то проигрывает. В фильме отлично сняты и сама Гавана, и Гаванские девушки. И то , как они танцуют со своими парнями.
В фильме есть ещё один очень важный главный герой - океан , окружающий остров Кубу. Он везде, он составляет одно целое с этими живущими там людьми, его дыхание и движение, это ритм жизни, который пронизывает фильм. И главное желание, которое испытываете вы, посмотрев этот фильм, немедленно сесть на самолёт и полететь на Кубу. И пожить там неделю, две, три в старинном колониальном отеле Националь. Среди очень хороших людей, которыми являются кубинцы. Жить рядом с океаном, и начать понимать его. Нам в России так этого не хватает. . .